Очистка воды в квартире

Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

Очистка воды в квартире

В связи с системным ухудшением состояния систем централизованного водоснабжения жителями квартир все чаще задается вопрос о том, как улучшить качество воды непосредственно у себя дома. Эта статья будет посвящена разным аспектам водоподготовки в квартирах. Вы получите ответы на вопросы о выборе фильтров и систем, особенностях их монтажа и эксплуатации при тех или иных условиях, а также множестве других нюансов.

Чтобы разобраться в обилии оборудования, начнем с классификации характерных проблем воды, фильтров для квартиры и их краткого описания.

Проблемы воды в квартире

Проблемы воды в квартире

В Украине источниками водоснабжения являются в первую очередь реки (Киев, Харьков, Одесса), реже подземные скважины (Львов). Часть проблем будут универсальными, другие же будут характерны именно для вашей воды. Если говорить о воде для хозяйственно-бытового применения (душ, ванная, мытье посуды, стирка, уборка, то выделяют мутность, запах, цветность, жесткость, содержание железа и марганца.


Ниже мы кратко опишем проблемы и покажем, для какой воды они характерны.

Ниже мы кратко опишем проблемы и покажем, для какой воды они характерны

Нужен ли магистральный фильтр в квартире?

Базовая проблема любой воды в любых условиях - ее мутность. Частицы ила с поверхности водопроводных труб, песок, ржавчина и другие мельчайшие частицы способны не только портить эстетический вид воды, они способствуют трению, а соответственно, изнашиванию деталей смесителей, сантехнической арматуры, бойлеров, бытового оборудования. Более того, независимо от сложности системы водоподготовки, механический фильтр всегда устанавливается на входе воды в квартиру для защиты всех последующих фильтров для воды.

Существует два типа бытовых магистральных фильтров, 

Промывные фильтры

Промывные фильтры

В Украине они стали популярны благодаря компании Honeywell, фильтры производства которой первыми массово зашли на наш рынок. Сегодня можно найти множество продуктов разных брендов на любые пожелания и кошелек.

Устройство представляет собой цилиндрический пластиковый или металлический корпус, который вкручивается в металлический оголовок. Внутри корпуса находится сетчатый металлический картридж, который, собственно, и задерживает примеси. Когда ресурс фильтра исчерпывается, производится его регенерация прямой или обратной промывкой, которая может осуществляться, как в ручном, так и в автоматическом режиме, что зависит от модели фильтра. Сам картридж рекомендуется либо менять, либо тщательно промывать раз в год.
В данном случае стартовая стоимость фильтра выше, но обслуживание его обходится значительно дешевле.

Картриджные фильтры

Картриджные фильтры

Они являются самым простыми и бюджетными фильтрами механической очистки в бытовых условиях, а при установке картриджа с угольными или каталитическими материалами вовсе превращается в универсальный фильтр.

Устройство представляет собой пластиковую колбу и оголовок, внутри которых расположен сменный картридж.

В процессе очистки вода проходит через этот картридж. Если установлен механический нитчастый или полипропиленовый картридж, частицы, размер которых выше размера пор, задерживаются в толщине картриджа, если внутри активированный уголь или другие материалы, очистка происходит путем химического связывания с фильтрующим механизмом или по смешанной схеме.

Когда ресурс картриджа заканчивается или прошел срок эксплуатации (6 месяцев), его необходимо заменить.

Фильтры колбы недорогие, но системная замена картриджей требует системных расходов и времени.

Какой картридж выбрать для магистрального фильтра в квартиру?

Еще один часто задаваемый вопрос касается картриджей. Какой же выбрать? В бытовых условиях используются все типы картриджей.

Для механических фильтров это как полипропиленовые, так и нитяные картриджи, но преимущество все же отдают именно первым, т. к. они имеют более низкую стоимость и вполне подходят для эксплуатации в бытовых условиях. Что касается микронности картриджа, то для механической очистки воды на входе в квартиру чаще всего устанавливают фильтры с микронностью от 5 до 20 мкм.

Фильтры с угольными картриджами применяют обычно в качестве завершительной стадии системы. Они способны удалять хлор и снижать желтый оттенок воды. Что касается того, вопроса о том выбрать карбон блок или гранулированный картридж, то для подготовки воды хозяйственно-бытовых нужд вполне подойдет и картридж с гранулированным углем.

Картриджи от железа устанавливают, если водопроводная вода содержит его не более 1 мг/л.

Как выбрать фильтр для горячей воды в квартиру?

фильтр для горячей воды в квартиру

Такая потребность возникает, если вы пользуетесь горячей водой из системы централизованного водоснабжения. Вода часто содержит больше механических примесей и имеет неприятный цвет и вид, особенно после длительных отключений.

Поскольку обычные магистральные фильтры не подходят для горячей воды (максимально допустимая температура воды для их эксплуатации 35-40 оС), то устанавливаются специальные термостойкие колбы и картриджи для горячей воды

Иногда задают вопрос о том, не стоит ли установить фильтр после бойлера. Нет, если вода очищается перед ним, то в этом необходимости нет. Если вы видите, что вода после бойлера мутная и грязная, необходимо произвести его промывку (вы будете неприятно удивлены тем, что скопилось там за время эксплуатации).

Что касается угольных картриджей для горячей воды их не существует, точнее может быть и существуют, но активированный уголь работать хорошо на горячей воде не сможет по умолчанию: когда температура растет, сорбция падает и фильтр перестает работать.

Умягчение воды в квартире: что это такое и как оно работает?

Умягчение воды в квартире

Еще одной ощутимой проблемой являются соли жесткости или гидрокарбонаты кальция/магния. У данной проблемы есть два решения: компактные фильтры умягчения воды, либо точечные фильтры от накипи на бытовые приборы. Ниже мы опишем, как это работает.

Фильтры-умягчители воды для квартиры представляют собой компактный корпус, внутри которого находится емкость с фильтрующим материалом (ионообменной смолой) и бак с солевым раствором.

чистка воды в данных фильтрах происходит по принципу ионного обмена, простыми словами: катионы кальция и магния из воды обмениваются на ионы натрия, закрепленного на поверхности гранул ионообменных смол. Когда ресурс ионообменной смолы заканчивается, она промывается солевым раствором, который получается из таблетированной соли, предварительно засыпанной в бак-солерастворитель.

 В современных фильтрах все процессы (работа, регенерация, а в некоторых моделях даже показатели жесткости на выходе из фильтра) происходят в автоматическом режиме, благодаря умному клапану.

Очень часто людей пугают габаритные размеры данных систем. Важно отметить, что, на самом деле, все не так страшно, как кажется. Самый маленький умягчитель FU1018CABCE производительностью 0,8 м3/час поместится даже в небольшую тумбу, поскольку его габаритные размеры 35x52x70 см.

Самый маленький умягчитель FU1018CABCE

Преимущества систем умягчения воды

•    мягкая вода в каждом кране, а, соответственно, меньше известкового налета и уборки;

•    отсутствие накипи в бойлере, стиральной и посудомоечной машине, что значительно удлинит срок службы нагревательных элементов;

•    улучшение состояния кожи и волос;

•    минимальное обслуживание: просто досыпьте соль в бак, все остальное фильтр сделает сам.

Недостатки

•    цена: стартовое вложение на монтаж системы составит около тысячи долларов, но единственным расходным компонентом является соль, а качественная ионообменная смола эффективно работает не менее пяти лет;
•    габариты и коммуникации: все же, если вы уже сделали ремонт, не всегда есть место установить умягчитель, несмотря на его компактность.

Фильтры от накипи для бойлеров и стиральных машин

Фильтры от накипи для бойлеров и стиральных машин

Если решение с умягчителем воды по каким-то причинам вас не устраивает, то есть вариант проще: установка компактного магистрального фильтра от накипи.
 Устройство монтируется в трубопровод непосредственно перед бойлером или стиральной машиной, также возможен монтаж на всю квартиру.

Принцип его действия основан на реагентном умягчении воды. Внутри фильтра находится картридж с материалом, который способен выделять в воду определенное количество реагента, препятствующего образованию накипи и осадков. Обслуживание фильтра предусматривает лишь замену картриджей или засыпки внутри фильтра.

Преимущества:

•    эффективно удаляет накипь;
•    фильтр, как и расходные компоненты стоят недорого (от 5 до 30 долл);
•    установка простая - легко осуществить в готовую систему самостоятельно

Недостатки:


•    несмотря на то, что вода безопасна для купания, чистки зубов и мытья посуды, пить ее нельзя (хотя если у вас стоит система обратного осмоса на питьевую воду, то проблемы нет);
•    нужно регулярно производить замену картриджей;
•    известковый налет на сантехнике никуда не исчезнет.

Безреагентные фильтры от накипи

Отдельно стоит затронуть вопрос магнитных и других устройств. Магнитный фильтр для воды - самый простой образец устройства для защиты воды от накипи. Но его эффективность может отличаться в зависимости от производителя.

Что касается более сложных систем, то их эффективность значительно выше, как и цена. Тут стоит обратить внимание на системы BWT, которые работают по уникальной двухполюсной технологии, обеспечивающей эффективную защиту как от накипи, так и от известкового налета. Стоимость таких установок начинается с 2 тыс. долл.

Комплексная фильтрация воды в квартире

Если вы хотите получить воду наивысшего качества, то самым рациональным путем к этому будут фильтры умягчения и обезжелезивания воды Ecosoft. 

Благодаря эффективной загрузке, аналогов которой на данный момент не существует, один компактный кабинет может выполнять сразу несколько задач:

•    умягчение воды;
•    удаление железа и марганца;
•    снижение окисляемости воды путем удаления органических соединений, которые, в том числе, вызывают цветность воды;
•    удаление аммония.

Комплексная фильтрация воды в квартире

Оборудование имеет идентичную к умягчителям конструкцию и принцип работы. Регенерация также производится промывкой и солевым раствором.

Фильтры с материалом Ecomix предусматривают предварительную механическую очистку воды магистральным фильтром.

И все же, какие фильтры ставить на воду в квартире?

Чтобы суммировать все сказанное выше, мы подготовили для вас маленькую классификацию оборудования и его функциональных свойств, которые позволят понять какой фильтр необходим именно вам.

какие фильтры ставить на воду в квартире

Как может выглядеть водоочистка для квартиры?

Ниже мы рассмотрим схемы, которые чаще всего применяются в условиях квартир.

1. Картриджный или промывной фильтр на входе в квартиру на холодную и при необходимости на горячую воду избавят вас от проблемы мутности воды, увеличат срок службы сантехнической арматуры, смесителей и бытовой техники. 

Картриджный или промывной фильтр на входе в квартиру

2. Картриджный или промывной фильтр на входе в квартиру и точечные фильтры от накипи перед бойлером и стиральной машиной обеспечат защиту от повреждений оборудования механическими загрязнениями, снизят мутность воды, защитят тэны вашей бытовой техники от накипи, снизят расход моющих средств для стиральной машины. 

Картриджный или промывной фильтр на входе в квартиру и точечные фильтры от накипи

3. Картриджный или промывной, а также угольный фильтры и точечные умягчители помогут удалить механические загрязнения, снизить цветность воды и запах хлора, защитят технику от накипи и улучшат качество стирки. 

Картриджный или промывной, а также угольный фильтры и точечные умягчители

4. Колба или промывной фильтр и система умягчения воды обеспечат прозрачную и мягкую воду в каждом кране, защиту бытовой техники и сантехники, приятное купание в душе и ванной, минимальный известковый налет и быструю уборку. 
Угольный магистральный фильтр после системы умягчения воды обеспечит снижение цветности и улучшение вкусовых характеристик воды.
Система Ecosoft FK вместо умягчителя способна дополнительно удалять железо, снижать цветность воды и содержание природных органических веществ.

Колба или промывной фильтр и система умягчения воды


Текст взят с сайта ecosoft.ua.