Жизнь зарождается
в воде, в какой -
решать вам!
(050) 908-56-58
(096) 510-38-40 заказать звонок
(0)
Корзина пуста!

Идеальная вода для кофе

Татьяна Однорог

1–3 апреля 2016 года на гостеприимной площадке «Арт-завода «Платформа» состоялось яркое и «вкусное» мероприятие – второй Kyiv Coffee Festival. В рамках Kyiv Coffee Festival под эгидой SCAE (Specialty Coffee Association of Europe) – организации, которая изучает кофе, разрабатывает стандарты идеальной воды для этого популярного напитка и развивает кофейную культуру по всему миру – были проведены три национальных кофейных чемпионата: XII Украинский Чемпионат Бариста (Barista Championship); II Украинский Чемпионат Брюверс Кап (Brewers Cup); II Украинский Чемпионат Аэропресс (Aeropress Championship).

Более 100 украинских бариста соревновались за звание сильнейшего и возможность защищать честь страны на World Barista Championship 2016, который пройдет с 22 по 25 июня 2016 г. в Дублине (Ирландия). Их таланты оценивали 36 судей, среди которых были и международные эксперты.

Жюри XII Украинского Чемпионата Бариста

Соответствие воды высоким международным кофейным стандартам обеспечивал генеральный спонсор фестиваля – украинская научно-производственная компания ООО «НПО «Экософт». Системы очистки воды Ecosoft RObust гарантировали каждому конкурсанту идеальные условия для демонстрации мастерства и позволили победить действительно сильнейшим. Победителями фестиваля стали:

Чемпион Бариста: Наталья Остапюк, SVIT KAVY, Львов

Чемпион Брюверс: Алексей Федоровский, GOLDEN BAR, Киев

Чемпион Аэропресс: Виталий Лящук, Ровно

Компания «НПО «Экософт» позаботилась о максимальном комфорте и для гостей фестиваля. Для желающих утолить жажду и освежить восприятие вкуса были установлены водоматы. А более 30 фуд-кортов радовали гастрономическим разнообразием. Все блюда и напитки также были приготовлены на воде, очищенной фильтрами компании «НПО «Экософт».

Приятно осознавать, что культура приготовления и потребления кофе в нашей стране развивается и высокие требования предъявляются не только к качеству зерна и технологии приготовления, но и к основе основ этого популярного напитка – воде.

Какими качествами должна обладать идеальная вода для кофе? Ответ на этот вопрос на Kyiv Coffee Festival смогли получить все желающие. Компания «НПО «Экософт» не только обеспечила кофейный чемпионат отличной водой, но и в качестве просветительской миссии провела в рамках фестиваля интерактивный мастер-класс, посвященный питьевой воде и воде для приготовления кофе. Лектором выступил Ростислав Мудрик, руководитель департамента развития продуктов компании «НПО «Экософт».

Мастер-класс «Правильная вода для кофе»

Участникам мастер-класса предоставлялась возможность дегустировать воду трех типов: умягченную, очищенную системой обратного осмоса, очищенную системой RObust. Для максимальной объективности проводилась так называемая слепая дегустация, в результате которой наибольшее предпочтение было отдано напитку, приготовленному на воде, очищенной системой RObust.

Дегустация готового напитка

Закономерность такого вкусового выбора участников лекции подтверждается современной наукой. Ученые пришли к выводу, что качество кофе в значительной мере зависит от качества воды и от содержания в ней определенных соединений и микроэлементов. Последние исследования показали, что именно состав воды определяет экстракцию из кофейных зерен веществ, придающих напитку богатый вкус и аромат. Наилучший кофе получается на воде с низким содержанием натрия, сбалансированным солесодержанием, содержанием магния, кальция, гидрокарбонатов и с водородным показателем, близким к нейтральному (pH = 6,5…7,5).

Таблица 1. Стандарты SCAE и характеристики образцов воды, подготовленных различными методами:1 – система обратного осмоса, 2 – система RObust, 3 – умягченная вода

Таким образом, «НПО «Экософт» подтвердил свое высокое реноме и актуальность выбранного направления развития. Сегодня для ведения успешного бизнеса кафе и ресторанов на фоне растущего спроса потребителя н качественный продукт и соответствие мировым стандартам система очистки воды RObust позволяет в комплексе решить проблему качества, стоимости и конкурентоспособности.

Фильтр RObust:

  • Обеспечивает оптимальный состав воды и возможность настройки параметров
  • Имеет большую пропускную способность, снимает проблему пиковых часов и гарантирует стабильность обеспечения чистой водой
  • Высокий ресурс картриджей предварительной очистки и обратноосмотических мембран обеспечивает низкую стоимость очищенной воды

Таблица 2. Показатели качества воды, очищенной с помощью RObust

Фильтр RObust – не только идеальное решение для кофеен и ресторанов, но и гарантия приятных моментов для любителей кофе дома: насыщенного вкуса и бодрящего аромата утренней чашечки в преддверии успешного дня.